ГлавнаяСправочникКомпоненты для косметики

Глицерин

Глицерин – это трехатомный спирт, применяется как быстро смягчающее вещество. Кроме того, глицерин увлажняет кожу, он способен поглощать из воздуха до 40% воды по отношению к его первоначальной массе, образуя влагосберегающую пленочку на поверхности кожи и снижая испарение воды. Небольшие по размеру молекулы глицерина также способны преодолевать липидный барьер кожи и проникать в глубокие слои эпидермиса и насыщать их водой. Глицерин оказывает увлажняющее действие. Обезвоживающий эффект глицерин может оказать только, если его применять в чистом виде. Но в косметических средствах он всегда используется только в разбавленном виде (в присутствии воды). Кроме того, глицерин способствует активному смешению компонентов косметических средств, поэтому его сейчас активно используют в производстве косметики.